Александр /Алесь/ Серкин (worczun) wrote,
Александр /Алесь/ Серкин
worczun

О ЕГЭ-2013 - пунктиром

В скандальной ситуации с ЕГЭ этого года довольно часто высказываются две противоположные мысли: что, де, крах национального экзамена в России заведомо запрограммирован, потому что сама идея плохая (и/или не соответствует уровню развития, менталитету, степени коррумпированности, и пр.) - и что вся ситуация является плодом саботажа (со стороны "врагов Ливанова", например).

Хочу заметить, что вторая картинка совершенно точно является аберрацией, происходящей из неучета предыдущих нескольких лет развития, равно как и первая - аберрацией, порожденной отсутствием сравнительного анализа, хотя бы с ближайшими соседями. Между тем, происходящее совершенно естественно вытекает из более общей проблемы - бюрократического технократизма, игнорирования общественного мнения как при разработке, так и при реализации любой политики в стране. В том числе - и образовательной. Если очень большая часть людей, непосредственно отвечающих за проведение ЕГЭ, "не верит" в его идею - развал процедуры будет происходить

Но тончайшая "засада" в том, что абсолютно любые меры - ужесточение контроля, разработка более хитрых процедур, "дополнение" ЕГЭ всякими портфолио, или даже полная его отмена - приведет к ухудшению ситуации с образованием, если будет проводиться теми же методами. Не бывает в сложном обществе успешной политика в любой социальной сфере, построенная на тейлорианском "эффективном менеджменте". Мир это знает давно, пора бы и в России в это "врубиться". (Надо бы это все подробнее расписать, да все руки с головой не доходят, так что хотя бы канву набросал...)
Tags: educate, imho/imco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments