Александр /Алесь/ Серкин (worczun) wrote,
Александр /Алесь/ Серкин
worczun

О.Шеин - о планах в своей новой должности в СР

Оригинал взят у oleg_shein в Пара соображений о моей работе в новом качестве
Смысл партии заключается  не в том, чтобы вносить законопроекты, а в том, чтобы добиваться изменений в стране. Внесение законопроектов  является лишь одним из инструментов. В условиях однопартийного парламента реально добиться чего-то по реализации нашей программы можно только одним образом – через активизацию самого общества. Если общество вялое и пассивное, сколько бы наши депутаты ни предлагали разумных, здравых вещей, очевидно, что от этого толку никакого не будет. Поэтому направление, связанное с ростом гражданской активности, является основополагающим.

Необходимо сосредоточить ресурсы партии - как федеральные, так и региональные - на направлении подъема социального движения

Сегодня, очевидно, наибольшее внимание общества привлечено  к двум блокам. Это вопросы, связанные с трудом и заработной платой. И это вопросы, связанные с ЖКХ. Мы не должны забывать экологов, малый бизнес с его сложностями, тех, кто борется против уплотнительной застройки, кто борется за сохранение историко-архитектурного наследия, но первостепенное направление в работе – развитие профсоюзного и жилищного движений.

Во-первых, необходим единый ежедневный мониторинг социальных выступлений на местах. То есть группа людей, которая будет отслеживать низовые протесты, анализировать их предпосылки и перспективы, и, самое главное, устанавливать контакты с организаторами этих протестов в регионах. С помощью мягких, непартизированных механизмов нужно сформировать горизонтальные связи. Опыт такой организации есть.

Во-вторых, нужно нацелить ресурсы партии на поддержку этих протестных групп. Формы могут быть самые разные: предоставление помещений для собраний, юридическая поддержка, административная поддержка по линии контактов с прокуратурой, местной властью и т.д., круглые столы, внесение законопроектов, пропаганда успешной практики, при необходимости помощь в организации протестных действий.

В-третьих, необходимо вычленять ключевые проблемы, которые являются на текущий период мобилизующими, и организовывать всероссийские кампании. В наступающую зиму такой объединяющей проблемой, очевидно, является новый закон о налоге на капремонт. Уже сегодня я разослал в наши региональные партийные организации и коллеге Нилову как Секретарю Президиума ЦС партии по работе с депутатским корпусом астраханскую версию закона о капремонте для регионов. Внешние эксперты считают астраханскийзакон наиболее эффективно смягчающим последствия введения сборов на капремонт и коррупционные риски. Далее, готовятся соответствующие законопроекты, проводятся круглые столы, ведется диалог с региональными министерствами ЖКХ или иными ведомствами, которые отвечают за коммунальную политику, осуществляется выход на губернаторов. Если диалог ничего не дает, готовятся публичные протестные акции. Наша задача – добиться принятия региональных законов и, конечно, добиться изменений в федеральные законы.

Наша стратегическая задача – чтобы на конкретном примере люди увидели, что можно заставить власть считаться с обществом. Тогда уже вслед за одной кампанией могут пойти другие. На выходе мы получим общий рост гражданской мобилизации.

Очень важно, что все эти гражданские структуры должны быть автономны. Партии не должны ни в коем случае быть руководящим органом по отношению к ним. Иначе дело далеко не пойдет. Партия должна через очень гибкие свободные механизмы, предполагающие самостоятельность этих структур, обеспечить им поддержку. В рамках такого братского союза только и возможно движение вперед. Желание командовать неизбежно повлечет за собой конфликт, расколы, «отколы» и деградацию движения.

При нормальной качественной работе через полтора-два года мы сможем выйти на качественно новый уровень гражданской активности и, как следствие, совершенно другую политическую конфигурацию в стране.
Tags: polit, reposts, СР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments